Арка, которую мы потеряли
То не скала обрушилась в море, то настоящая национальная трагедия приключилась. Как выяснилось, не только мальтийцам, но и туристам, и живущим на Мальте иностранцам, да и всем, кто мимо проходил, оказалось до этого дело.
Разумеется, «Мальтийский Вестник» тоже не остался в стороне и объявил флешмоб в своей группе МАЛЬТА ДЛЯ ВСЕХ на Facebook. И вот что сказали нам наши читатели по поводу Потери С Большой Буквы…
Елена Молодова
— Впервые я увидела Лазурное Окно 13 лет назад. Это была моя первая встреча с Мальтой, и мне показывали все самые значимые места Мальты и Гозо. Признаюсь, впечатления на меня это природное деяние не произвело. С каким-то великодержавным шовинизмом, ерничеством я вспомнила бессмертный Провал: «Ося и Киса были здесь», «Покупайте билеты — солдатам и членам профсоюза скидки». Порадовало, что за осмотр не брали денег.
Но однажды все изменилось… Лазурное окно показало мне, что оно есть на самом деле. Вечером, на закате (а солнце на Мальте падает в море одним моментом), солнце протянуло мне свой последний лучик через Окно, погладило меня по плечу, ласково щелкнуло по носу и ушло спать. И стало понятно, что через это Окно прошлое связывается с будущим через настоящее. Сотнями лет (или тысячелетиями) через Лазурное Окно настоящее уходило в прошлое, а утром — с первым лучом с другой стороны Окна — будущее приходило опять же в наше настоящее… и жизнь продолжалась… Жизнь продолжается и сейчас, хотя мать-природа забрала Окно в вечность. Но вечность и состоит из прошлого, настоящего и будущего, и Окно будет вечно в нашей жизни, в нашей памяти…
Елена Денякина
— Мои воспоминания об Окне, наверное, будут ложкой дегтя в бочке ностальгического сиропа. Меня Окно не впечатлило. Впервые я его увидела в далеком 2005 во время групповой экскурсии по Гозо. Я бы даже сказала не увидела, а разглядела. Потому что первым, что бросалось в глаза, были всякие разнокалиберные лотки и киоски, потом щиты — тоже разнокалиберные — с предупреждениями, что на Лазурное окно заходить запрещено. Среди всего этого ходили толпами и поодиночке многочисленные туристы… и, наконец, я увидела, куда они идут и по чему ходят. Вот оно, знаменитое Лазурное Окно, must see. Что в нем такого? Камни как камни, ну арка… Тогда я даже фотографировать его не стала. Тем более, что подобные лазурные окошечки, только поменьше размером, можно найти и на Мальте, и даже не одно.
Вторая «встреча» была чуть более удачной. Наверное, потому что в этот раз я была в компании двух самых близких мне людей, зимой, к тому же погода была серая, не очень располагавшая к прогулкам, и потому туристов было мало, а лотков и вовсе не было.
А еще мы зашли не со стороны дороги, а пришли пешком по голому берегу желтого известняка, полюбовавшись перед этим на Фунгус-рок. Вблизи оно оказалось таким же, как раньше, но, наверное, просто не стоило подходить близко.
И все-таки мне тоже жалко, что его не стало. Пусть не поражая красотой, оно казалось вечным, и теперь в облике Мальты и Гозо как будто чего-то не хватает.
Марина Лебедева
— Мы приезжаем сюда один раз в два года, то есть всегда, когда удается выбраться на Мальту. И особая традиция была искупаться под Лазурным окном.
Однажды приехали с мамой. Ей в этот год исполнилось 70 лет. Она дама полная, гипертоник. Все время жаловалась, что жарко и нечем дышать. Но чтобы искупаться под Лазурным окном, нужно было пробираться впритык к острым скалам. «Мама, а может, ты подождешь нас у Внутреннего моря?» — спросила я ее. Она ответила твердым отказом и, царапаясь об острые колючки скал, с угрозой для здоровья, продолжала упорно идти к цели. Когда она дошла и отдышалась, нас ждала фраза, которая уже стала в семье афоризмом: «И Вы хотели лишить меня такой красоты!» Теперь остается только вспоминать…
Екатерина Варлакова
— Мальта заняла особое место в моем сердце. Самолет приносил меня туда четыре раза и на совершенно разные сроки. В первый раз я увидела Лазурное окно в 2014 году. Уже тогда мне рассказали, что раньше оно было больше похоже на окно, но водой смыло нижнюю часть так, что оно стало похоже на Лазурную «дверь». И я задумалась, почему же государство совсем не озабочено исчезновением такой популярной достопримечательности. Люди толпами ходили по верху Окна, чтобы сделать эффектные фото, а под ними сыпались камни. Казалось, что все понимали, что рано или поздно Окно обрушится, но все же, когда это произошло, событие застало всех врасплох. Буду всегда с ностальгией вспоминать свои романтические поездки по острову Гозо…
Аннализ Фальцон
«Мы начинаем изучать геологию на следующий день после землетрясения.»
Ральф Уолдо Эмерсон
— Могу сказать, что меня больше поразила раздутая истерия по поводу обрушения It-Tieqa (мальт. «окно»), чем само это событие. Как эко-гид и учитель географии, я всегда подчеркивала неизбежно эфемерную природу каменных арок, которые как возникают в результате деструктивной силы моря, так затем и разрушаются их же создателем. Красивыми ландшафтами мы обязаны силам природы — например, Внутреннее море не что иное, как результат обрушения пещеры, внутри которой сейчас туристы катаются на лодках. В местечке Двейра есть еще несколько примеров геологического явления оседания пород, которые и делают этот участок побережья таким привлекательным, позволяя судам укрываться от штормов (Il-Port, мальт. «порт», т. е. залив Двейра), а дайверам — наслаждаться их любимым видом спорта (Il-Baqra, мальт. «корова», англ. Crocodile Rock).
Самой мне всегда казался более привлекательным другой природный памятник Двейры — Скала Генерала / Hagret il-General / Fungus Rock — с ее дикой природой, редкими животными и статусом заповедника, не говоря уже о побочной истории из времен рыцарей-иоаннитов, ради которой сюда приезжали путешественники и живописцы, в частности в составе известных Гранд-туров XVIII века (возможно, это были первые организованные турпоездки в Двейру!). Так обстоит дело с художником Jean Houel, который оставил нам изображения Скалы Генерала и ее любопытного фуникулера, но вообще не упомянул арку.
Художник более позднего времени, который преодолел колоссальные расстояния, чтобы запечатлеть ландшафты Гозо, похоже, тоже не упоминает окно, как в случае с Фунгус-Рок: в одном из своих дневников знаменитый «отец абсурдизма» Эдвард Лир (1812-1888) описывает свою прогулку по Двейре и дарит один из своих неологизмов «noombug» Скале Генерала.
Как эколога, работавшего в недавнем прошлом на проекте по консервации Двейры, меня больше беспокоило то, что многие стремились во что бы то ни стало остановить падение арки любыми средствами, вместо того чтобы сосредоточиться на реальных серьезных экологических проблемах на местах, которые по своей природе всегда антропогенны. Меня всегда смущало то, как много туристов высаживалось здесь, бегом бежало взглянуть на Окно, чтобы затем спешно покинуть Двейру, как будто здесь ничего больше ценного нет! Но это местечко настолько разнообразно с точки зрения экологии, геоморфологии и истории, что мне всегда казалось, что, какой статус ни присвой Двейре и ее великолепным окрестностям, он не будет отражать всего ее огромного значения для Мальтийского архипелага.
С природными арками на побережьях постоянно происходит одно и то же, а именно — они разрушаются. Мне теперь любопытнее было бы узнать, как морские обитатели освоят изменившиеся подводные ландшафты в том месте, куда упали обломки арки, — по счастью, в природе ничто не теряется бесследно!
Читайте также:
Россия и Мальта: полвека вместе
04 января 2018
В Белом зале Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского прошел концерт в честь 50-летия установления дипломатических отношений между Россией и Мальтой.
Электромобиль - повторяем пройденный материал
03 декабря 2021
«Тесла Моторс» прошла очень быстрый (всего 15 лет) путь от никому не известной очередной «гаражной» компании, в которой калифорнийские энтузиасты бредят о завоевании мира, до самой большой (пока по капитализации, а не по производству) автомобильной компании мира. Попутно сотворив самого богатого человека в истории — Илона Маска.
Malta A. I. & Blockchain Summit
30 июня 2019
Искусственный интеллект, блокчейн и очарование средиземноморского острова
Елена Дегенхардт: Когда я пишу море, то приближаюсь к пониманию времени
04 мая 2019
Есть люди, которых хочется рисовать, фотографировать и делать видеозарисовки о них, потому что одних только слов недостаточно для того, чтобы передать ту гармонию, которую они создают. Один из таких примеров — художница, член Европейской гильдии художников-пастелистов Елена Дегенхардт, известная многим на Мальте своими удивительными полотнами, на которых — море. О волнах времени и лабиринтах существования, о Байкале и Средиземноморье — в интервью с ней.
Лайфхаки на Мальте (порция четвертая)
31 марта 2018
Дорогие друзья! Сегодня мы расскажем о том, где можно поработать волонтером на Мальте. Зачем вообще нужно работать волонтером? У каждого свой ответ на этот вопрос.
Aiman Mussakhajayeva: “I have many Armenian friends, but I’ve never been to Armenia”
18 июля 2018
The Armenian Cultural Days in Malta started with a concert dedicated to the 115th anniversary of the world famous Armenian composer Aram Khachaturian. Violin Concerto was performed by the violinist, People’s Artist of Kazakhstan, rector of the Kazakh National University of Arts Aiman Mussakhajayeva. She was accompanied by the Malta Philharmonic Orchestra, conductor – Honored Artist of Armenia Sergey Smbatyan.